수강후기

[빅데이터 활용법] 3-2를 듣고
Date. 2023.04.08
Hit. 347
수강강좌(교수님) : 빅데이터 활용법 (15기)(렘군)

알리알리 프로그램이 진짜 좋은점중 하나는 지역별 평단가를 매년 비교 해볼수 있다는것뿐만아니라,

부동산 초보자가 지역의 대표아파트의 좋은 레퍼런스를 얻을 수 있다는 것이다!

언제 지역별 레퍼런스를 개인이 일일이 다 알아볼수 있겠는가!

상승률텝은 정말 강력한데, 내가 관심있는 아파트와 비교 할수 있는  ref를 10개 정도 선택해서 지난 10년간의 가격변동추이, 그리고 평균 가격 등을 보고 나면, 소위말하는 적정시세를 알게되는 감이 생길 것 같다.

3-1과 3-1일 듣고 내가 해야 할일  revision

1) 내가 관심있는 도, 시, 구를 10개 정도 선택해서 10년간의 평당가를 그림으로 그린다.

2) 상승률  tap에 등록된 아파트와 위의 도, 시, 구 지역의 아파트를 함께 읽어보려고 노력한다.

3) 내가 실제로 사고싶은 물건과 위의  ref를 아파트 비교하기를 통해 확인한다.

중요한것은 비교할때 바로 옆과만 비교 하지말고, 내가 강서구에 관심이 있더라도, 신기하게 멀리 떨어져있더라도 가격이 비슷하게 움직였던 아파트를 다른지역에서 찾아낼만큼 data를 검토 했느냐 인듯 하다.

우선 내가 이해하기로는 기본적인 전략은 우리는 차익거래 전략을 사용하는 것이다! 그동안 시장에서 인정 받기를 유사한 가치였으면 앞으로도 높은 가능성으로 유사한 가치를 인정 받을것이라 가정하고, 내가 관심있는 물건보다 먼저 움직인 물건들을 찾아내 지금의 상태가 저평가인지 아닌지를   정의 해야 한다.

이 강의애서 내가 잘 이해하지 못한점은 전세가 맵이다. 가격 전세가 맵을 어떻게 써야 하는지 기회가 되면 한번 더 들어봐야겠다.